Яндекс.Метрика
Страна является лидером в патентных заявках.
2015-10-16

Государственная служба интеллектуальной собственности Китая объявила в четверг, что Китай удерживает свою позицию как лидер по количеству патентных заявок в год уже четвертый год подряд (на 2014 год. Имея 928.000 поданных патентных заявок на изобретения, Китай увеличивает прирост патентов на 12,5 % из года в год.
Согласно данным Государственной Службе интеллектуальной собственности Китая, из всех заявок 233.000 были одобрены, что выливается в 1,2 миллиона действующих изобретений, одобренных службой.
В докладе также отмечается, что Китайские компании уделяют больше внимания международным патентам с возрастающим осознанием ограниченности своей интеллектуальной собственности в мировой конкуренции. Государство получило 26.000 патентных заявок от местных организаций, согласно Договору о международной патентной кооперации 2014 года, что является ростом на 14,2% по сравнению с 2013 годом.
Как бы то ни было, количество патентных заявок не означает, что Китай превратился в страну с крепкой экономикой, ориентированной на инновации, заметил Шень Чанью, глава Службы.
«Когда дело касается количества, Китай легко занимает лидирующие позиции во многих сферах благодаря количеству своего населения. Однако, развитие от большой технологичной страны к крепкой зависит от качества патентов, которые составляют инновационное ядро страны», - сказал Чань. «Китаю предстоит проделать еще долгий путь в этом направлении».
Тао Ксиньлянь, директор Колледжа интеллектуальной собственности Шанхайского университета, подчеркнул, что Китайская экономика может извлекать больше пользы из своих инноваций только за счет увеличения скорости передачи технологий – частоты, с которой появившиеся в ходе академических исследований изобретения достигают коммерческого рынка.
«Мы должны прекратить гнаться за количеством и сосредоточится на помощи предприятиям или индивидуальным предпринимателям, подающим заявки на внедрение своего патента», - заявил Тао. «В некоторых ключевых сферах деятельности мы все еще слишком сильно полагаемся на иностранные технологии и прилагаем недостаточно усилий к саморазвитию». Например, согласно государственному отчету о технологиях, в индустрии телекоммуникаций количество действующих патентов, принадлежащих иностранным предприятиям, в 10 раз превышает количество патентов местных компаний.
Для поддержки правообладателей, особенно частных инноваторов и небольших предприятий, в коммерциализации своих патентов, Китайское правительство разработала ряд мер для получения льгот, таких как снижение налогов и административных сборов.
Усиление защиты ___ прав от посягательств также значительно улучшает окружающую обстановку для процветания инноваций в Китае, говорит Фень Ксиаоинь, профессор технических наук в Китайском университете Науки и Права.